Les repas

📲 Rejoignez le fil telegram pour recevoir des infos sur l’événement .

Un collectif de plusieurs cantines militantes, du grand ouest et au-delà, coopèrent pour vous concocter et vous servir à prix libre des repas véganes adaptés à chacun et chacune (pense à amener des espèces!). Nourriture 100% bio et au maximum issue de l’agriculture paysanne et des collectifs militants de production.

Vous pouvez venir nous voir dès 9h à la tente accueil cantine pour nous faire connaitre vos besoins alimentaires spécifiques.

Les repas sont servis le matin de 7h à 9h, le midi de 12h à 14h, le soir dès 18h30 jusqu’à 21h.

Le collectif Crêpe&soin vous fera de magnifique crêpes et gallettes vegane assortie des confitures militantes de l’ouest !

Tu es paysan•ne bio ? Tu produis de la nourriture avec ton collectif ? Tu souhaites fournir de la nourriture qui correspond à ces valeurs ? Envoie-nous un mail à appro2025@lesresistantes.fr

Voici une partie des fermes qui fourniront les Résistantes :

L’Internationale Boulangère Mobile-isée

Des boulanger·es mobiles, qui débarquent avec 4 fours à bois aux Résistantes, pour faire du pain et des cookies toute la semaine ? Hé non, ce n’est pas une rumeur, c’est un réseau qu’on appelle l’Internationale Boulangère Mobile-isée (aka l’IBM). On sera un peu caché·es dans notre méga-fournil à taffer comme des oufs, mais pour toute réclamation sur la qualité du pain, ou pour papoter levain, venez nous voir sur notre stand infokiosque & vente de pain 🙂

La Techno Plonge

La techno plonge vient du concept assez simple d’allier l’utile à l’agréable : la vaisselle et la musique sur des super grosses enceintes (pas forcément de la tekno)
 
Pourquoi un tel dispositif ?

  • Meilleure ambiance = plus de rigueur = mieux lavé = pas de maladies qui se propagent 😉
  • Cela permet de soulager les cantines qui font déjà bien assez comme ça.
  • Grâce à une super efficacité, on a moins besoin de vaisselle en tout car elles sont réutilisées directement après leur lavage.
  • Ça rafraichit quand il fait 35 à l’ombre et on participe à un truc en tapant du pied
  • On s’amuse bien et on fait attention aux autres et à soit, on rencontre plein de gens et c’est super

TOUT LE MONDE PEUT EN FAIRE PARTIE (Sauf si vous êtes malade ou que vous êtes de staff toilettes sèches dans la journée). 

Si vous vous sentez de coordonner, parce que

  • vous aimez prendre soin des gens
  • vous avez le contact facile et que vous aimez la pédagogie
  • vous aimez avoir des responsabilités, du challenge
  • que vous êtes rigoureux·ses et fun
  • que vous avez de l’endurance surtout en écoutant de la techno

Ce poste est fait pour vous ! Rejoins la team coordo : contact@lesresistantes.fr

Enfin, si vous voulez mixer venez vous annoncer pour faire un shift ! Les coordo vous indiqueront les places dispo en fonction des créneaux restants et de la mixité.

Notre charte alimentaire

Nos bénévoles du groupe approvisionnement, en collaboration avec les cantines, se démènent pour vous proposer : 

Du local :  pour diminuer le bilan carbone et soutenir la vie économique du territoire, priorité a été donnée aux appros les plus locaux possibles, dans un rayon de 100km.

Concernant l’énergie :  le bois a été au maximum privilégié au gaz et au pétrole, afin de rester loin des turpitudes géopolitiques actuelles ;

Du 100% bio : pour préserver la santé des travailleurs et travailleuses des champs, de la population générale et plus globalement de notre planète, les repas seront garantis sans chimie ;

De l’agriculture Paysanne : face à l’expansion d’une agriculture industrielle mortifère, les Résistantes ont fait le choix de s’approvisionner auprès de l’agriculture paysanne

De la vente directe : 100% de la plus value pour les fermes ! Les Résistantes soutiennent les producteurs et productrices, et évitent au maximum les intermédiaires ;

 Avec une approche…

…féministe : une attention toute particulière a été faite à se fournir auprès de fermes tenues par des femmes seules ou des collectifs de femmes ;

…sociale : les denrées ont été achetées à prix rémunérateur, sans mise en concurrence entre les fermes ;

…décoloniale : parce que tout ne peut pas se produire localement, les Résistantes ont veillé, du café zapatiste au chocolat, à se fournir auprès de filières éthiques, afin de contribuer à fournir des perspectives d’avenir meilleur aux paysans et paysannes des pays intertropicaux ;

…anticapitaliste : aux Résistantes, qu’on se le dise, la bouffe n’est pas une marchandise ! Les repas, le pain et les en-cas sont proposés à prix libre dont gratuité. Une large place a été laissée pour des appros issues de productions collectives, populaires, non-lucratives et émancipatrices.

 

Des plus discrets aux plus médiatiques (notamment les Greniers des soulèvements), plusieurs collectifs de productions fourniront les appros des Résistantes.

Et un grenier de plus!

Se reconnaissant dans les valeurs des Résistantes, des habitants et habitantes du bocages, paysans ou non, se sont retrouvées pour mettre une parcelle en culture. Cette première année de production du Grenier du bocage fournira plusieurs centaines de kilos de nourriture aux cantines. Cependant, une partie des appros a du etre achetée auprès de grossistes bios, faute de filières paysannes et de production militante. Cette réalité nous invite, humblement, à nous impliquer davantage dans la production agricole, ou à défaut à reconsidérer certaines de nos habitudes alimentaires.

Rendez vous aux temps dédiés de la programmation pour continuer à réfléchir collectivement à ces sujets !